консультации МКЦ "Детка" Новосибирск, Депутатская 48, вызов врача на дом Потребность в жидкости определяется возрастом ребёнка. Чем он старше, тем меньше у него потребность в воде в пересчёте на килограмм веса.
Например, для детей в возрасте от года до трёх лет она составляет 100 мл, от трёх до семи лет – 80 мл. Детям двух-семи лет требуется 1,2-1,7 литра жидкости в день, старше 12-ти – до 2,5 литров в день, как и взрослым. В это количество входит и жидкость, содержащаяся в пищевом рационе.
Но суточные объёмы жидкости всё-таки условны, поэтому родители должны следить за состоянием ребёнка и знать первые симптомы обезвоживания.
Кофе, чёрный чай, сладкие газированные напитки в детском питании недопустимы. Квас не рекомендуется детям младше 12 лет. Соки из-за большого содержания минеральных солей и углеводов ребёнку лучше давать только после года. Минеральные соли создают повышенную нагрузку на почки. Углеводы же заставляют поджелудочную железу интенсивнее вырабатывать ферменты для их расщепления, что в конечном итоге может привести к сбоям в её работе. Кроме того, сок может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию. Но совсем отказываться от этого полезного и вкусного продукта не надо. Пользу принесёт свежевыжатый сок в разбавленном виде, предложенный ребёнку не позже чем через 30 минут после его приготовления. Однако мама должна быть уверена в качестве фруктов, из которых готовят соки в домашних условиях. Детям в возрасте до шести лет рекомендуется употреблять в сутки до 100-150 мл сока, тем, кто старше – около 200-300 мл, но не чаще двух-трёх раз в неделю.
Кстати, вместо сока ребёнку можно готовить морсы из свежих или замороженных ягод, а также компоты из сухофруктов. Они не содержат такой агрессивной кислотной среды, как сок, зато в правильно приготовленном компоте – огромный набор витаминов.
Конечно, в летнюю жару хочется выпить холодненького, но делать этого не стоит. Вода температурой ниже 20 градусов не утоляет жажду, зато усиливает интоксикацию организма: холодная вода застаивается в кишечнике и постепенно нагревается, за это время она размягчает и растворяет шлаки, которые потом всасываются с этой нагретой внутри организма водой.